服装企业如何追赶领先时代的Shein

服装企业如何追赶领先时代的Shein

“今天最成功的商品,明天可能最快过时。”
这是被誉为“管理大师中的大师”,彼得·德鲁克的关于不确定环境下企业经营管理最广为流传的金句之一。眼下我们所处的商业环境中,最大的确定性是不确定,可以说是对这句话的。
但是,彼得·德鲁克也重点提示企业家,“变化不是威胁,而应该把它看作机会。”
而在已经被视为传统行业的服装行业,Shein正是把握了这样的机会,成为了一家现象级的公司。在Shein之前,业界普遍认为,服装这个行业从细分来看已经几乎被填满了,今天如果要从0到1建立一个新的有认知的服装品牌,也需要比较久的时间积累。
但是Shein却用估值千亿美元、iPhone AppStore美国区下载第一(超过了Tiktok、Instagram和Twitter等社交App)远超购物领域的亚马逊、每天上新2000个SKU、存货周转期30天左右、爆款率达50%等一系列实在亮眼的数字成绩表现打破了这一切,它究竟做对了什么?


北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长,陈春花老师,最近做客企业微信商业WeTalk|管理提效季时,就解读了Shein成功的要素,她将要素总结为四点:

坚持和顾客在一起,知道顾客想要什么


爆款率50%,复购率80%,滞销率仅10%左右,Shein达成的这些关键指标,让它实现了强劲的增长。背后的核心因素是,Shein和顾客非常贴近,在目标顾客聚集的触点(Tiktok、Instagram等社交平台)上和客户持续互动,并且通过数字化的手段,分析验证客户的需求,非常清楚的了解客户需要什么。
能够直接触达客户,了解他们的需求并满足需求的企业,在任何时候都可以有增长的空间。

提高快速响应能力,及时满足顾客需求


了解客户需求只是第一步,只有具备快速响应的能力,才能满足客户需求。
今天市场上商品的供给是极度丰富的,稀缺的反而是顾客的时间和注意力。在这样一个环境中,只有当企业能够快速响应顾客需求时,它对顾客而言才是有价值的。
而Shein能够最终在服装这样一个高度充分竞争的成熟市场领域中脱颖而出,和它拥有快速响应并满足顾客需求的能力,有非常大的关联。

数字化供应链管理,与上下游价值共生


而Shein之所以能够实现对需求的快速响应,源自于通过数字化的手段,它将服装供应链的能力和顾客的需求之间,通过效率的极大提升,形成了陈春花老师《价值共生》一书中,新的共生关系的价值链。


例如,Shein用企业微信去管理后端的供应链,每天根据订单自动建群,峰时一天最高有超过1000 个订单对接协作群,通过将业务流和信息流相结合,提升信息流转的效率。正是基于这样一个高速的流转效率,Shine做到了从打样到生产只需要7天时间,而其它的快时尚品牌,此前最快的速度是15天。
Shein让整个供应链和它一起协同,产生更大的价值空间,让给顾客创造价值的这个部分超越原来这个行业所能提供的价值,而新产生的价值让整个围绕着Shein的供应链生态的成长空间和成长速度,都变得非常大。

数字化供应链管理,与上下游价值共生


这一系列的努力,需要有一个实现的能力,所以其实shein除开是一家服装企业外,也是一家数字技术公司。只有打造了基于数字化的能力,并赋能整个生态后,才能将生态凝聚起来,共同用高效的方式去实现新的价值。这样的数字技术能力,也支撑了shein和其供应链生态,产生出更多的可能性。
今天,传统的企业要面对不确定性时,恐怕都需要加速数字化的转型。只有加速数字化转型,企业才可以拥有真正去面对不确定性和快速要求响应的这种能力。

如何获得Shein的优势


陈春花老师对Shein的解读,揭露了Shein在供应链能力上的重点,和大多数传统服装行业不同的是,Shein的供应链是高度协同的。通过基于企业微信+自研供应链平台,Shein让自己的整个供应链生态在信息流的传递上非常高效,整个生态的协作就如同一家企业自己内部的协作一样紧密且高效。
而这种合作的基础是基于以下三个能力进行支撑的:

  • 灵活的协同能力——供应链系统可以和类似企业微信这样的沟通平台无缝对接
  • 开放的共享能力——生态合作伙伴可以接入到Shein的供应链系统中,被赋能,获得和Shein一样的数字化能力
  • 清晰的数据能力——对所有生态合作伙伴的评级考核都是公开透明,并且有一整套的数字化系统留存背后的数据做支撑,形成生态互信。


在数字化供应链上,如何获得类似Shein的优势?


Shein为获得供应链优势付出的巨大投入。在Shein的供应链生态中,IT研发中心有1200人的规模,而和供应链直接相关的供应链中心部署了超过了40个系统。


在供应链系统上,Shein完全选择了自研为主的方式,通过类似互联网公司的投入,来获得巨大的竞争优势。这也是陈春花老师在解读中,认为Shein最核心之处是超越了服装企业,成为了一家数字技术企业。
Shein的这种选择,也折射出传统供应链系统无法满足新环境下挑战。传统的供应链更多的是整合内部资源,因而系统更加注重记录结果数据。而当下,为了获得价值共生的新优势,供应链的重点变成了如何和合作伙伴进行高效的协同,并且通过对过程的精细化运营以及规则和数据的透明,来提升效率,建立生态互信。
毫无疑问的是,Shein为服装类企业提供了一个标杆,但它在供应链系统上巨大的投入,也是通常企业难以承受的。
而Treelab,正是新一代的数字化供应链协同系统,更加专注帮助企业建立:

  • 灵活的协同能力——灵活打通企业微信、ERP等系统和平台,让信息流转更加高效
  • 开放的共享能力——SaaS的模式,让生态合作伙伴能够无缝接入获得数字化赋能,而企业级的权限控制,让信息流转更加安全可控。
  • 清晰的数据能力——全过程数据留存,并且具备无代码的灵活能力,让各类绩效报表规则透明,实时可见。