采购商&供应商管理——行业痛点分析

供应商关系管理

你的企业采购成本是否始终居高不下,并且感觉利润率提升遇到了瓶颈?管理咨询顾问公司埃森哲的洞察显示,制造型企业采购成本往往占据全部成本一半以上,因此采购成本的节省就意味着流动资金、产品竞争力和利润率的提升。

针对国内制造企业的采购管理研究分析称,采购成本每下降1%,利润可以提升5%。做好采购管理和优化的第一步是需要做好供应商关系管理(SRM)

目前国内大多数企业的采购业务普遍存在大量手动流程,仍然在使用电子邮件、Excel电子表格和纸质文件管理你的供应商和供应链运作。

这样的方式会有如下三个风险:

  • 存在数据孤岛,内部及内外部无法高效整合协同
  • 效率低下采购历史无法追溯

合规性难保障

通过数字化、科学的供应商管理,则可以获得以下优势:

  • 提高业务效率
  • 降低企业成本
  • 数据精准决策
  • 改善供应商关系

让我们结合实际制造企业中需要和供应商打交道的业务部门来具体分析,看看SRM到底对企业和供应商有什么实质性的好处!

  • 采购人员实时掌握订单信息

过去20多年,消费互联网改变了人们的生活方式,并不断催生出多样化和个性化的消费者需求。Treelab和企业一起拥抱快速变化的市场需求,提供企业高度灵活和个性化的智慧供应链管理系统,实现企业既能小单快返,也能保障大单的高效交付。

采购员工作的现状,通常是每天面对海量订单,不停通过邮件、电话、微信等方式反复核对订单信息,同时和供应商以及仓库核对发货情况。随着企业业务量增多,采购员上述事务性工作的繁忙程度越高,效率反而容易降低,成为支撑企业业务的瓶颈。

好的供应商关系管理系统,则可以将采购员繁琐的事务性工作通过系统的方式自动完成,采购员能够免去随时需要统计最新信息的工作,在系统中随时看到最新的订单信息和物流交期,并且有针对性的进行重点订单的跟踪,保障订单如期交付,大幅提升工作效率。

由于免除了繁琐的事务性工作对采购员的干扰,即便在业务高峰期,采购员也能够保质保量的完成相关工作,不再出现伴随企业订单增多,反而业务效率降低的负面循环。

供应商管理
  • 采购主管自定义供应商绩效考核

采购主管的核心工作是对采购员定期考核,通过评估采购员负责的业务和效率进行评估。而随着采购部门的规模扩大,采购主管需要处理的信息量也越大。

通过供应商关系管理系统,每个采购员负责的订单数量、采购寻源等数据,均有迹可循。采购主管对下属采购员的业务情况清晰可见,通过制定考核标准,系统能够自动统计计算对应KPI完成进度。采购主管能够随时根据整体业务目标,调配人力资源,支撑业务目标。

采购主管也可以对每次采购的过程进行管理,满足企业对采购行为的合规性,保障企业采购合规健康的发展。

供应商绩效考核
  • 管理层随时随地查看自动化报表

公司管理层日常主要关注ROI,没有系统支撑时,只是听取汇报和理解内容,就要占据不少宝贵的时间。并且只依靠汇报获取信息,相关数据往往都是滞后的,很难根据实际情况做出业务决策。

通过供应商关系管理系统,管理层可以事先约定好自己最关注的指标,并形成自动化报表。并且随时可以通过手机查看业务数据,掌握实时动向。随时基于实际业务情况,对下一步经营决策提供关键参考数据支撑。

基于供应商关系管理系统,还可以通过对供应商资质、过去履约情况等维度,识别对公司业务发展有意义的核心供应商,并进行分级。通过核心供应商来支撑公司业务的进一步发展。

供应商管理
供应商关系管理

以上是通过供应商关系管理,可以给企业带来的直接好处。长远来看,越来越多的企业已经意识到,供应商并不是“低价”就好,随着消费者需求和产业升级,企业实际需要找到的是能够支撑自己战略目标的供应商,通过供应商关系管理系统沉淀的数据,才能有效支撑企业对供应商进行甄别。

随着市场环境动态变化和企业的高速发展,好的供应商管理系统也需要随时响应变化,实现对流程、数据、报表等的动态调整。这在过去是一件非常耗时耗成本的事情,但基于Treelab灵活自由的无代码能力,已经有相当多的企业客户,基于Treelab实现了供应商关系管理系统的落地,并随时跟随业务发展变化进行调整。

而为了帮助更多的企业摆脱excel、邮件、微信等繁琐的供应商关系管理方式,实现供应商关系管理的业务价值。Treelab也将在近期推出供应商关系管理的专业模板,所有Treelab的用户可以立即免费试用,而企业版客户则可以不受用量的限制。